Солодка (корень)


 
Артикул: 71

Цена: 300 руб. за 100гр

ОПИСАНИЕ

Многолетнее травянистое растение с крепким, прямостоячим, ветвистым стеблем, покрытым желёзками. Высота его 50—100 (до 150) см. Все растение опушено короткими волосками. Корневая система солодки мощная и разветвленная: от материнского корня отходят вертикальные и горизонтальные корневища, образующие многоярусную переплетенную систему.
Состав:
Готовое сырье содержит до 23% глицирризина (калиевой и кальциевой солей глицирризиновой кислоты), 27 близких по строению флавоноидов, стерины, органические кислоты, кумарины, эфирное масло, витамин С (10— 30 мг%) и другие соединения.
Целебные свойства:
Солодка известна своим обволакивающим, отхаркивающим и легким слабительным действием. Отхаркивающие свойства связывают с содержанием в ее корнях глицирризина, который усиливает секреторную функцию верхних дыхательных путей и повышает активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах. Сапонины, содержащиеся в растении, раздражают слизистые оболочки не только дыхательного тракта, но и других органов, усиливая при этом секрецию их желез, поэтому солодку включают в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Благодаря флавоноидным соединениям препараты солодки действуют спазмолитически на гладкие мышцы бронхов. В солодке содержатся вещества, близкие как по своему строению, так и по действию к стероидным гормонам, которые вырабатываются корковым слоем надпочечников и обладают чрезвычайно сильными противо-воспалительными свойствами. Из солодки выделили ряд биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.


СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

Аллергия
Изжога
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
Язвенный колит и болезнь Крона
Гепатиты
Герпес
Синдром хронической усталости
Бронхиты и пневмонии
Ревматоидный артрит
Остеоартроз (остеоартрит) и остеохондроз
Экзема
Предменструальный синдром
Климактерический синдром
Климактерический синдром
Гипогликемия
Афтозный стоматит
ВИЧ и СПИД

Солодка также необходима в следующих ситуациях: общеукрепляющее средство, повышающее стрес-соустойчивость, недостаточность коры надпочечников; различные интоксикации; ОРВИ (ОРЗ), грипп, различные заболевания дыхательной системы; диабет; болезни крови, атеросклероз, аутоиммунные заболевания и др.
Препараты из корня солодки применяют как отхаркивающее, обволакивающее, мягчительное, рано-заживляющее, мочегонное, слабительное. Солодка регулирует водно-солевой обмен в организме, обладает спазмолитическим свойством.


СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отвар корней применяют при кашле, бронхите, коклюше, астме, туберкулезе легких, язвенной болезни желудка и в качестве противоядия при отравлении грибами, хронических запорах, геморрое.
Для приготовления отвара берут 2 ст. ложки измельченного корня, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 1 час. Принимают по 1 ст. ложке трижды в день.
При приеме отвара корня солодки по 0,5 стакана в день в течение 3-4 недель у людей, страдающих язвой желудка, исчезают боль, тошнота, улучшается аппетит, нормализуется кислотность желудочного сока, постепенно исчезает язвенный дефект слизистой желудка.
Отвар солодки очень эффективен при лечении гепатитов, а так же в борьбе с вирусами и инфекциями, в том числе, такими как микоплазма, уреаплазма, ЦМВ и вирусы простого герпеса I и II типов.
Настой корня солодки голой: 1 ст. ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают при комнатной температуре 1 час. Процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день как отхаркивающее средство при простуде, бронхите, астме, пневмонии. Наружно применяют для орошения ран, накладывая примочки на гнойничковые раны.
При кашле и других простудных заболеваниях применяют порошок из корня солодки, смешанный с медом: 0,5 чайной ложки порошка перемешивают с 1 чайной ложкой меда, принимают 3 раза в день.

При язве желудка и других желудочных заболеваниях рекомендуется жевать небольшие куски корня. Это помогает также при снятии похмельного синдрома.

Туберкулёз лечится солодкой с виноградом: обжаренную солодку заваривают, пьют и заедают виноградом.


Солодка (корень)


 

<<< Назад