Морозник кавказский (корень)


 
Артикул: 64

Цена: 150 руб. за 10гр

ОПИСАНИЕ

Название рода Helleborus произошло от греческих слов elao убивать и bora – еда, которые подчеркивают сильное, ядовитое действие растения. Имя русскому названию рода дал академик П.С. Паллас, обследуя в конце XVIII века флору России. Его изумила выносливость этих растений, начинающих цвести во время еще не отступивших морозов.
Одно из названий морозника – рождественская, или Христова, роза. С ним связана такая история. Однажды вместе с пастухами поклониться младенцу Христу пришла бедная деревенская девушка. Она горько плакала, что не может ничего подарить святому младенцу ведь зимой не найти даже цветка. И тогда ей явился ангел, который вывел ее из хлева, где в яслях лежал новорожденный Христос. Ангел дотронулся до холодной земли, и на том месте расцвела рождественская роза.
СОСТАВ
• Сердечные гликозиды. В морознике кавказском сосредоточены гликозиды дезглюкогеллебрин, корельборин К и корельборин П. Они оказывают тонизирующее действие на миокард, регулируют артериальное и венозное давление, увеличиваеют силу сердечных сокращений, нормализуюет работу проводящей системы сердца, улучшают периферический кровоток, обеспечивают ткани достаточным поступлением кислорода. Влияние гликозидов на серотониновый обмен оказывает успокаивающее действие и снижает аппетит. Гликозиды морозника оказывают также сильное успокаивающее действие, за счет воздействия на обмен серотонина.
• Комплекс стероидных сапонинов. Оказывает противовоспалительное действие, регулирует выработку гормонов, повышает скорость и качество иммунного ответа. Нормализует электролитный обмен, улучшает секрецию бронхов, обладает отхаркивающим действием за счет стимуляции кашлевого центра в продолговатом мозге.
• Жирные растительные масла. Участвуют в процессах регенерации, стимулируют обновление клеток, нейтрализуют воздействие канцерогенов на человеческий организм.
• Алкалоидные соединения. Проявляют противовоспалительное, обезболивающее и спазмолитическое действие. Оказывают легкий гипотензивный эффект, нормализуют работу ЦНС. В малых дозах действие седативное, в больших – тонизирующее.
• Антрагликозиды. Естественные слабительные вещества, очищающие кишечник за счет мягкого раздражения его стенок. Обладают легким желчегонным и мочегонным действием. Выводят шлаки и каловые конкременты.
• Флавоноиды. Нормализуют сердечный ритм, проницаемость стенок сосудов и скорость периферического кровотока.
• Кумарины. Оказывают противоопухолевое действие за счет угнетения активности атипичных клеток, нормализуют сердечный ритм, обладают антиоксидантными свойствами.
• Витамины А, С, D, Е. Выступают в качестве естественных антиоксидантов, способствуют нормализации обменных процессов, регулируют выработку гормонов.
• Ядовитость растения обусловливается наличием в нем алкалоидов ранункулина и протоанемонина.
СВОЙСТВА
Эффективность применения морозника доказана клинически и ценится как сердечный гликозид. Из него изготовлены препараты: Лейкоцетин (Болгария) – активизирует защитные функции организма; Боичил-форте (Румыния) – эффективное обезболивающее средство, рекомендуется при заболеваниях суставов; Корельборин К (СССР) – один из сильнейших сердечных гликозидов, по своей биологической активности превосходит многие другие препараты, применяется при сердечно-сосудистой недостаточности II и III степени, укрепляет сердечно-сосудистую систему, удлиняет диастолу, урежает сердечный ритм, повышает тонус сосудов, увеличивает диурез и скорость кровотока, а также оказывает мощное воздействие на периферическую и центральную нервную систему; «Геллипол» – применяется при внутрибрюшном введении в опухоль полностью прекращает ее рост, рекомендуется как радиосенсибилизатор при лучевой терапии злокачественных опухолей.


СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

Обладает способностью очищать организм. Морозник не просто очищает кишечник за счет послабляющего эффекта, но и помогает отделению каловых залежей и выведению их из организма. Морозник проявляет легкое желчегонное действие, мягко устраняя застой и предупреждая возникновение желчных конкрементов. Мочегонный эффект способствует выведению песка из почек. Также Морозник очищает кровь и лимфатическую систему, способствует выведению токсинов, накопившихся в тканях за долгие годы.
• Нормализует состав крови. Морозник обладает мягким гипогликемическим действием, уместным в комплексной терапии сахарного диабета. Предупреждает инсулиновые скачки, снижает тягу к сладкому и жирному. Снижение уровня холестерина способствует профилактике атеросклероза. Морозник активно применяют также для терапии этого заболевания.
• Выводит солевые отложения. Морозник кавказский мягко выводит излишние солевые отложения из мягких тканей, а также из суставов, устраняя симптомы и останавливая развитие остехондроза, подагры, нефроуролитиаза. Регуляция электролитного обмена позволяет избавиться от отеков.
• Регулирует работу ЖКТ. Вещества в составе Морозника стимулируют работу пищеварительных органов. Это способствует активизации выработки пищевых соков, насыщению их ферментами. Постепенно нормализуется пищеварение, кислотность, исчезает дисбактериоз, гастрит, энтерит. Регенерирующее и противовоспалительное действия Морозника способствуют заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, устраняют симптоматику острого геморроя. Положительно сказывается дейтвие Морозника на работе поджелудочной железы и гепатобиллиарной системы. Печень очищается от излишков жира, а желчный пузырь – от хлопьев – предшественников камней. Противовирусное действие Морозника помогает в лечении гепатитов вирусного происхождения (например, гепатита С).
• Восстанавливает работу мочеполовой системы. Морозник обладает явно выраженным мочегонным действием и противомикробными свойствами. В сочетании с противовоспалительным эффектом лечит воспаление почек, цистит, уретрит, простатит и даже аденому простаты.
• Очищает дыхательные пути. Морозник обладает легким отхаркивающим действием, стимулирует выработку и отхождение бронхиального секрета. Используется для терапии хронических бронхитов, пневмонии, туберкулеза.
• Стимулирует железы. Морозником издревле лечили женское и мужское бесплодие, а также нарушения работы щитовидной железы. Действие связано с устранением свободных радикалов и воспалительного процесса, в результате чего железы получают возможность полноценно функционировать.
• Нормализует работу нервной системы. Биологически активные вещества Морозника имеют свойство проникать в нервные ткани, нормализовать проводимость нервных волокон. Регулирует серотониновый обмен, оказывая легкое седативное действие, проявляющееся отсутствием тревоги, улучшенной концентрацией внимания, повышением стрессоустойчивости. На фоне прима курса Морозника устраняются депрессия, психозы, синдром быстрой утомляемости, бессонница. Адаптогенное действие дает пациенту чувство легкости, хорошего настроения, повышает выносливость организма. Доказано, что приступы эпилепсии на фоне приема Морозника случаются гораздо реже, а их интенсивность заметно снижается.
• Помогает в борьбе с опухолями. Морозник замедляет деление и ускоряет гибель атипичных клеток, являясь средством профилактики онкологии. Противоопухолевое действие проявляется и в замедлении роста новообразований, а также снижением риска появления метастазов. Морозник успешно используют наружно для терапии рака кожи и внутренне для лечения миомы матки, кишечных полипов.
• Стимулирует иммунитет. Морозник улучшает работу защитных сил организма не за счет стимуляции выработки лейкоцитов, а за счет нормализации дозревания и выделения защитных клеток (Т-хелперов, киллеров, макрофагов) в ответ на воспаление. Применение растения позволяет забыть о респираторных инфекциях даже в период эпидемии.
• Омолаживает организм. Морозник кавказский способствует устранению изношенных клеток и восстановлению тканей за счет выработки здоровых. Репаративные свойства сказываются не только на внешнем виде человека, принимающего Морозник (улучшается цвет кожи, она подтягивается прекращается выпадение волос, уменьшается количество морщин), но и на функционировании его внутренних органов.
• Используется для коррекции фигуры. Морозник издавна используется в качестве эффективного средства для похудения. Регулярное употребление позволят устранить чрезмерный аппетит, приступы голода. С помощью Морозника удается избавиться даже от выраженного ожирения. Растение повышает энергопотребление организма, за счет повышения основного обмена и быстрого очищения. В сочетании со снижением аппетита это заставляет печень расходовать жировые отложения. Отдельным преимуществом является сохранение эластичности кожи, устранение целлюлита, отсутствие растяжек после похудения на морознике.
• При выпадении волос, перхоти, для промывания гнойных ран
в народной медицине используют наружно корень морозника, сваренного в уксусе (в кислой среде повышается растворимость алкалоидов, которые в растительном сырье находятся в виде малорастворимых солей; сердечные же гликозиды, напротив, разрушаются в водной среде, при нагревании и кислой реакции).


СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Холодный настой: Начальная доза 50 мл или четверть горчичной ложки (на кончике ножа) порошка Морозника, на ночь, залить 50 мг любой кипяченой воды (комнатной температуры). При необходимости дозу увеличить через 15 дней до 150 мг (1/2 горчичной ложки) и держаться этой дозировки. Перед употреблением взболтать (размешать), чтобы осадок попал в организм. Принимать один раз в сутки: утром, натощак, за 1 час до еды. Курс лечения – 6 - 12 месяцев. Рекомендуется при лечении онкологии.
Порошок: 50 мг. Морозника положить в рот, запить теплой водой утром натощак за 1-2 часа до еды 1 раз в день. Курс лечения от 1 до 6 или 12 месяцев. Срок лечения зависит от того, что человек желает получить: похудеть, очиститься, улучшить работу печени, сердца и т. п. Этот способ рекомендуется в большинстве случаев. В качестве профилактики, прием Морозника лучше проводить в виде месячных курсов весной и осенью.
Морозник с мёдом: 50 мг. порошка Морозника размешать с четвертью чайной ложки меда. Съесть перед сном в 22-23 часа. Утром, в 7-8 часов - будет самостоятельный стул. Данный способ позволяет нормализовать функцию нервной системы, способствует нормализации стула, очищению мочевыводящих путей от песка, нормализует функцию печени, очищает кровь и лечит кожные заболевания. Курс лечения от 1 до 6 и более месяцев.
Отвар: применяется в качестве примочек при ревматизме и остеохондрозе при опухолях, при геморрое, для промывания гноящихся ран, против перхоти и для роста волос.
Также отвар можно принимать внутрь при туберкулезе, кашле и плеврите.
Отвар из корневищ морозника: 1/2 ч. л. Морозника заварить 1/2 л кипятка, кипятить на водяной бане 30 мин, настоять 15 мин, процедить и охладить.
Наружно наносить на пораженные участки кожи два раза в день.
Внутрь принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
Настой: 10 г Морозника залить 250 мл кипятка. Настаивать в течение двух часов, укутав в ткань. Процедить и наносить на пораженные участки кожи два раза в день.
Внутрь принимать по 1 ч. л. в теплом виде, 2 раза в день за 30 мин до еды.
Экстракт: Отвар из корня в уксусе закапывали в ухо для снятия шума в ушах. Этим способом укрепляли слух, лечили мигрень, эпилепсию. Отваром полоскали рот при зубной боли. Отвар корня принимали внутрь при сильных запорах, слабоумии, меланхолии, застарелой мигрени. Отваром корня в уксусе смазывали омертвевшее и сгнившее мясо в ране, вылечивали витилиго, проказу, лишаи, втирали в голову для уничтожения вшей. Применяли его при опухолях кишечника и мочевого пузыря, как мочегонное средство и для ускорения менструаций.
50 г Морозника варить в 250 г винного уксуса, до упаривания наполовину, процедить. Добавить настой корней Алтея: 25 г залить 150 мл холодной воды, настоять 1 ч, периодически встряхивая содержимое, процедить.


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Беременность и лактация, возраст менее 7 лет.
Передозировка морозника Кавказского недопустима.
Морозник, как и все ядовитые растения, не рекомендуют принимать более трех месяцев. Традиционная схема – три-четыре недели приема, месяц перерыв, по три таких курса.
При отравлении препаратами морозника наблюдается тошнота, слюнотечение, пощипывание во рту и гортани, тяжесть в голове, головокружение, шум в ушах, сердцебиение, замедление пульса, расширение зрачков, боли в животе, понос. Возникает возбужденное состояние, судороги, бред, коллапс и смерть.
Отравление морозником лечат так же, как и отравления сердечными ядами, в частности травой горицвета, наперстянкой.


Морозник кавказский (корень)


 

<<< Назад