Марена красильная (корень)


 
Артикул: 62

Цена: 300 руб. за 100гр

ОПИСАНИЕ

Марена грузинская; Марена черешковая; Крап; Крапп; Марзана; Марина
Многолетнее травянистое растение с деревянистым горизонтальным корневищем и разветвлёнными лазящими побегами высотой до 1,5—2 метров
СОСТАВ
В корневищах Марены красильной содержатся органические кислоты (яблочная, винная, лимонная), тритерпеноиды, иридоиды, сахара, белки, аскорбиновая кислота и пектиновые вещества, иридоиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, кумарины, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, апигенин, лютеолин и др.). Корень содержит вещества антрахинонового ряда: руберитриновую кислоту; пурпурин; галиозин; пурпуроксантин; рибиадин; ализарин; иберицин. Именно из-за концентрированного химического состава Марена считается сильнодействующим лекарственным сырьем.


СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

Мочегонное. Растение применяют в составе комплексной терапии мочекаменной болезни, если обнаруженные в почках конкременты имеют фосфатную или оксалатную природу.
Спазмолитическое. Действующие вещества Марены способствуют уменьшению спазмов мочевыводящих путей при прохождении через них конкрементов, а также при цистите. Растение также полезно при острым простатите и уретрите.
Желчегонное. Растение стимулирует секрецию пищеварительных соков и желчи, предотвращая образование хлопьев и камней в желчном пузыре.
Противовоспалительное. Издавна Марену применяют для терапии ревматоидного артрита, туберкулеза костей и кишечника. Польза Марены отмечается при подагре и остеохондрозе. Марена выводит отложения из суставов.
Обезболивающее. Проявляется за счет спазмолитических свойств.
Антибактериальное. Действующие вещества Марены особенно активны против бактерий кокковой группы, обладают противогрибковым действием.
Противоопухолевое. Марену применят при миомах, фибромиомах, опухолях яичников, злокачественных поражениях кишечника, а также при онкологии поджелудочной железы.
В народной медицине Марена применяется для терапии запоров, воспаления селезенки, а также для нормализации овуляторно-менструального цикла. Бактерицидные свойства уместны для лечения кожных воспалений, ран.
На основе экстракта Марены изготавливают комплексные препараты, например, «Цистенал», который разрушает камни в мочевом пузыре.
Одна из важнейших способностей этого растения – оказывать разрушающее действие на камни мочевого пузыря. Вещества из группы антрахинонов способны вступать в реакцию с солевыми отложениями в почечных лоханках. При этом они разрыхляют структуру и облегчают выведение камней. Особенно эффективна Марена красильная в том случае, когда в состав камней входят фосфорнокислые соли кальция, магния;
Женщины применяют Марену красильную при болезненных менструациях (дисменорее).
При лечении Мареной необходимо обеспечить обязательный минимум чистой воды – 1,5 литра в день!
Важно! Марена красильная разрушает зубы! Поэтому настоятельно рекомендуется отвары и настои Марены пить через трубочку!
Принимать препараты Марены необходимо через 40-60 минут после еды.
При внутреннем приёме Марены возможно окрашивание мочи в розовый цвет. Следите за цветом. Если цвет станет буро-красной, сразу уменьшить дозу или вообще прекратить на некоторое время приём Марены.


СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ОТВАР
Применяют при подагре, полиартрите, остеохондрозе, для устранения воспаления селезенки. Также используют от желтухи и асцита.
Чайную ложку порошка из корней залить 300 мл крутого кипятка. Кипятить десять минут на медленном огне. Процедить и остудить. Принимать по полстакана 3 раза в день.
НАСТОЙ
Используется для устранения болей и спазмов при желчных камнях.
Одну чайную ложку измельченного корня заливают стаканом холодной воды. Настаивать 8 часов, процедить. Отцеженное сырье залить стаканом кипятка на 15 минут, процедить. Полученные настои смешать. Принимать по стакану 2 раза вдень.
НАСТОЙКА
Применяется для лечения камней в мочеточниках, аменореи, анемии, заболеваний селезенки.
Столовую ложку порошка из корней залить 100 мл водки. Настаивать в тёплом тёмном месте 2 недели, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 10 капель 3 раза в день. При коликах - 20 капель 3 раза в день.
ПОРОШОК
Наиболее эффективный способ лечения Мареной – приём порошком.
Корень измельчить в порошок. Принимать по 0,5ч.л, запивая водой, 3 раза в день. Курс 100 грамм. Затем перерыв 1 неделю, после можно повторить. Во время перерыва принимать сборы для восстановления, чтобы на тех местах не образовывались новые камни.
ВАННЫ для гладкости кожи.
Для ухода за кожей тела принимают ванны с Мареной.
2ст.л измельчённого корня залить 2 л воды. Довести смесь до кипения, кипятить 5мин. После остывания, процедить и вылить в ванну с водой.

МАЗЬ от угрей. Из Марены готовят мазь. Её наносят на проблемные участки кожи дважды за сутки. Через 15 минут остатки смывают тёплой водой. Корень Марены измельчить в порошок. 1ст.л порошка смешать с 20гр вазелина или детского крема.
КРАСКА для волос. Марену применяют для придания красных оттенков рыжему или каштановому цвету волос.
1ст.л измельчённых корней залить стаканом кипятка. Настаивать 10мин. Еще горячим настоем залить хну, настаивать 10мин. Готовую смесь нанести на волосы на 3 часа, после смыть тёплой водой без шампуня.


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Гломерулонефрит;
• Язва желудка;
• Не рекомендуется применение при выраженной почечной недостаточности;
• Беременность и кормление грудью;
• Индивидуальная чувствительность к растению.
Люцидин, содержащийся в растении, относится к веществам антрахинонового ряда и обладает канцерогенными свойствами. Считается, что растение, длительно применяемое в чистом виде, может спровоцировать онкологию желудка, кишечника и печени.


Марена красильная (корень)


 

<<< Назад