Калган (корень)


 
Артикул: 56

Цена: 400 руб. за 100гр

ОПИСАНИЕ

Родовые названия: калган, вяз-трава, вязель, горопой, денница, дубровка, завязный корень, костолом, кошачьи лапки, кровавник, куриная трава (не путайте с лютиком!), могучник, памятная трава, пупная трава, пуповое коренье, семипалочник, узик, четырехлепестица, чистяк, шептуха, ярисница, яр-корень. Калган, или Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta) – травянистое многолетнее растение высотой до 50 см семейства розоцветных. Корневище растения цилиндрическое, деревянистое, красновато-бурое, почти горизонтальное, диаметром 1 – 3 см и длиной 2 – 7 см, с многочисленными тонкими корнями.

Состав:
В корне калгана содержится очень большое количество различных веществ. В первую очередь, это эфирные масла и флавоноиды, которые обеспечивают характерный, довольно сильный запах этого растения. Кроме того, здесь очень много дубильных веществ - буквально до 35 %. Здесь также содержится большое количество кислот – это хинная, яблочная, и
аскорбиновая кислоты. Именно поэтому настои отвары и чаи с калганом будут иметь слегка кисловатый привкус. Здесь же содержатся и гликозиды, и потрясающее количество различных макро- и микроэлементов. Это такие элементы как медь, железо, магний, марганец, селен и многие другие, без которых нормальное функционирование нашего организма было бы невозможным.
Целебные свойства:
Калган обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, общеукрепляющим и бактерицидным действием. Местный противовоспалительный эффект связан с дубильными веществами, создающими биологическую пленку, защищающие ткани от химических, бактериальных и механических воздействий, сопровождающих воспаление. Одновременно понижается проницаемость капилляров и сужаются сосуды. Эти особенности действия хорошо проявляются на воспаленных, покрасневших слизистых оболочках при фарингитах, стоматитах, гингивитах, а также при гастритах и энтеритах. Наличием флавоноидов объясняется противовоспалительный эффект.


СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

Калган – растение очень известное и его применяют как тонизирующее средство очень давно. Кроме того, он помогает еще и от многих других болезней и способы его использования различны. Корень калгана рекомендуют при различных воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта (энтерите, энтероколите, диспепсии); при лечении поносов дизентерийного характера и поносов при туберкулезе; при желудочных и кишечных кровотечениях, при обильных менструациях, маточных кровотечениях, связанных с воспалительными заболеваниями женских половых органов. Также употребляют внутрь при ахилии желудка, гастрите, язве желудка, при заболеваниях печени, желтухе различного происхождения, ревматизме и подагре. Наружно используется для лечения кровоточащих ран, язв и ушибов, ожогов, различных сыпей, мокнущих экзем, геморроя, кольпита и вульвовагинита различного происхождения и для лечения настоящей эрозии шейки матки, а также для полосканий полости рта и горла при язвочках, стоматите, гингивите и ангине.
Отвар, настойку корней калгана применяют внутрь при поносах, энтеритах, энтероколитах, дизентерии, язвенных колитах с кровотечением из кишечника, при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как желчегонное средство при желтухе, холециститах, холангитах, острых и хронических гепатитах, циррозах печени, в том числе и в отечно-асцитической стадии, при подагре, ревматизме, язвенном колите. Настой корней - при нефрите.
В народной медицине отвар калгана используют, кроме того, при туберкулезе легких, эмфиземе, малокровии, ахилии желудка, подагре, ревматизме, желтухе и заболеваниях печени.
Калган применяют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта (стоматитах, гингивитах), кровоточивости десен, при ангинах и хронических тонзиллитах.


СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Водный отвар 1 столовая ложка высушенных корней, томленная 20 минут на водяной бане, применяется для орошения полости рта при болезнях дёсен. Для приёма внутрь - по 1 столовой ложке 2 раза в день за полчаса до еды при спазмах и коликах в животе. При гастрите и холецистите применяют водный настой калгана в смеси с тысячелистником, болотной мятой и календулой по столовой ложке незадолго до каждого приёма пищи.

По народным наблюдениям, настой калгана на водке является замечательным желчегонным средством, а также болеутоляющим при холецистите, энтероколите и дисбактериозе. Для лечения язвенной болезни желудка с применением калгана: 450 граммов водки, 1 ст. ложка корней калгана, 1 ст. ложка корней чабреца, 1 бутон гвоздики, 1 чайная ложка лесной мяты, 0,3 горошинки душистого перца, 1 ст. ложка жидкого мёда. Всё это смешать, закрыть, взболтать, 14 дней настаивать, регулярно взбалтывая, в тёмном месте, потом процедить в другую ёмкость и пить 1 раз в день по ст. ложке перед обедом. Напиток повышает аппетит, полностью нормализует работу желудочно-кишечного тракта, придаёт бодрость и улучшает аппетит.
При заболевании щитовидной железы: 500 г водки, настоять месяц, процедить, пить по 30 капель 3 раза в день за 15-20 мин. до еды. После месяца приема – перерыв 7 дней. Затем курс повторить. Для полного излечения щитовидной железы в начальной стадии надо 100-150 г. корня, при запущенной – 300-500 г. Отвар корней применяют наружно при кровоточащих гнойных ранах и ожогах и некоторых других кожных проблемах. Для укрепления дёсен кладут под язык кусочек сушёного корня и сосут как леденец по 10-15 минут днём и перед сном, после чистки зубов
При геморрое используют в виде примочек и ванн.
Настойка калгана Для приготовления настойки лапчатки взять 5 частей хорошей 40-процентной водки и одну часть измельченных корней, залить в емкость и убрать в темное место на 2-3 недели. Обязательно в процессе настаивания периодически (несколько раз в день) встряхивать емкость. Так как это приводит к наилучшему экстрагированию всех питательных веществ
корня.


Калган (корень)


 

<<< Назад