Девясил (корень)


 
Артикул: 53

Цена: 250 руб. за 100гр

ОПИСАНИЕ

Многолетнее растение высотой 1-2,5 м. Корневище толстое, мясистое, внутри беловатое. Вкус корневищ горький (жгучий), запах специфический, довольно приятный, сильный.

Состав:
Корни и корневища девясила содержат эфирное масло, полисахариды (инулин, инулен), органические кислоты (уксусная, бензойная), немного алкалоидов, токоферол, сапонины, слизь, смолы.

Целебные свойства:
Для лекарственных целей используется корень девясила. Он содержит большое количество эфирных масел, смол и витамина Е. Отвар из корней этого растения оказывает антисептическое и отхаркивающее действие. Его так же используют в качестве противовоспалительного, желчегонного, мочегонного, кровоостанавливающего средства. В нем содержатся вещества, которые избавляют организм человека от глистов, лечат сахарный диабет на некоторых стадиях и оказывают положительное действие при ревматизме и радикулите. При помощи девясила улучшается работа иммунной системы.
Девясил обладает мочегонным, желчегонным, отхаркивающим и противомикробным действием. Алантолактон, содержащийся в корневищах растения, обладает бактерицидным и противоглистным свойствами. Благодаря противовоспалительному действию препараты девясила являются эффективным средством для лечения желудочно-кишечного тракта, так как способствуют уменьшению его повышенной моторной и секреторной функции, улучшают аппетит.


СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

Настой и отвар корневищ и корней девясила применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство.
Традиционно этими препаратами лечат заболевания органов дыхания, болезни желудка, туберкулез легких, грипп и катары верхних дыхательных путей, ревматизм, назначают при oтcyтcтвии аппетита, вялом пищеварении, расстройствах кишечника.
Популярен девясил (отвары, настои) и как наружное. Например, для разного рода ванн, компрессов, обмываний при ревматизме, кожных заболеваниях (сыпях, чесотке, кожном зуде, лишаях, экземе и др.).


СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Спиртовая настойка девясила:
50 г измельченных корней девясила залить 0,5 л водки, настоять 14 дней в темном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Этой же настойкой растирать суставы и делать согревающие компрессы. При пневмонии применять настойку следует по 25 капель 3 раза в день.
При тахикардии для приготовления настойки необходимо взять 1 стакан измельченных сухих корней девясила на 2 стакана водки, настаивать 2 недели. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.
Для облегчения старческого склероза делают настойку из 40 г корней девясила на 0,5 л водки. Принимать следует по 25 г в день. Курс продолжается по мере употребления 1,5 л настойки.
Отвар из корней девясила применяют при болезненных и нерегулярных месячных, а так же в качестве средства для профилактики от преждевременных родов. Для приготовления отвара нужно взять 1 ч. ложку измельченных корней девясила и залить их стаканом кипятка. Прокипятить в течение 15 минут на маленьком огне и дать настояться на протяжении четырех часов. Принимать отвар по 1 ст.ложке несколько раз в день. Это средство производит кровоостанавливающее действие при геморрое.
Наружно крепкий отвар (100 г сырья на 4 стакана кипятка), настоянный 4 часа, используют при кожных сыпях, сопровождающихся зудом, экземе, чесотке, трудно заживающих (но не мокнущих) ранах и для полосканий при воспалении слизистой оболочки полости рта и дёсен. При растяжении связок делают компресс с крепким отваром.
Для лечения различных поражений кожи (лишаев, экземы, зудящих высыпаний) применяют мазь: растопить любой животный жир в количестве 100 г, добавить туда 50 г измельченных корней девясила, отварить 15-20 минут, процедить.
Чай для лечения кашля: 1 ч. ложку корневищ девясила залить 1 литром кипящей воды и настаивать 15 минут. Пить с медом по 1 чашке 2-3 раза в день
Отвар корней для лечения аденомы простаты: 1 ст. ложку корней кипятить в течение 10 минут в 0,5 л воды, принимать по половине стакана 3 раза в день до еды в течение месяца.
Для лечения импотенции готовят холодный настой корней девясила. Одну ст. ложку дробленых корней залить стаканом холодной кипяченой воды, оставить на ночь. Утром перемешать, процедить и выпить весь настой. Повторять до выздоровления.
При отите корень девясила, прокаленный на огне и размолотый в порошок, смешать с бараньим жиром 1:4 и смазывать этим составом ушную раковину.
Рак различной локализации: взять 200 г сухого корня, хорошо перемолоть (сначала измельчить топориком, затем в кофемолке). Полученный перемол тщательно смешать с 500 г свежего мёда. Настоять сутки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.
Для лечения любых видов аллергии следует смешать равные части девясила, солодки и корней алтея. На 2 стакана холодной воды положить 2 ч. ложки смеси, закрыть крышкой и настоять в течение ночи. Принимать по 1/3 стакана слегка подогретым, можно с мёдом.
Лечение кисты на почках. На 3 л тёплой кипячёной воды потребуются 30 г измельчённого корня девясила, 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка дрожжей. Закрыть, поставить на 2 дня. Принимать по половине стакана 3 раза в день после еды, можно и чаще. Все выпить, сделать перерыв на 20 дней и снова повторить.


Девясил (корень)


 

<<< Назад