Исландский мох (лишайник)


 
Артикул: 5

Цена: 500 руб. за 100гр

ОПИСАНИЕ

Исландский мох - лишайник, то есть соединение гриба и водоросли. В итоге получилось совершенно новое, уникальное по содержанию активных веществ и микроэлементов растение.
В официальной и народной медицине она используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта (гастритов, язв), дистрофий, общего истощения, заболеваний дыхательных путей и легких (бронхит, кашель различной интенсивности, бронхиальная астма, туберкулез), инфекционных заболеваний кожи, ожогов и опрелостей, нарушений деятельности щитовидной железы и других эндокринных заболеваний, злокачественной анемии, а также других заболеваний.


СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ
определяется присутствием лихенина. Установлено, что водный экстракт этого полисахарида стимулирует в клетках организма выработку цитокина IL-10, который гасит очаги воспаления и устраняет причины их возникновения.
МОЩНЫЙ ИММУННОМОДУЛИРУЮЩИЙ ЭФФЕКТ
создает галактоманнан. Показано, что его спиртовой экстракт повышает активность фагоцитов, что, в свою очередь, приводит к усилению защитных реакций организма, направленных на борьбу с различными стрессами и болезнями.
ОНКОПРОТЕКТИВНЫЙ ЭФФЕКТ
Обнаружено, что протолихестеровая и, особенно усниновая кислоты, содержащиеся в Исландском мхе, подавляют активность некоторых ферментов, которые способствуют размножению раковых клеток (крови, поджелудочной железы, простаты), что стимулирует их гибель.
АНТИОКСИДАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ
Установлено, что водный экстракт Исландского мха является мощным средством, препятствующим процессам окисления клеток человеческого организма, вследствие чего наступает преждевременное старение. В результате исследований выяснилось, что он демонстрирует активность в 10 раз более высокую, чем широко используемый в фармакологии антиоксидант альфа-токоферол, являющийся продуктом животного происхождения.
АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ
Протолихестеровая и (особенно) усниновая кислоты подавляют развитие различных микобактерий, нейтрализуют их воздействие на организм человека, постепенно приводят к их уничтожению. Тем самым научно подтверждается опыт эффективного использования Исландского мха народной медициной для лечения туберкулезов.
АНТИВИРУСНЫЙ ЭФФЕКТ
Протолихестеровая кислота и ее производные, является мощным ингибитором фермента ДНК-полимеразы человеческого вируса HIV-1 RT, что предполагает их эффективность в лечении ВИЧ заболеваний.
БИОАБСОРБЦИОННЫЙ. Высушенный мох проявил высокую абсорбционную способность в отношении металлов.
Западные компании уже выпускают серии (Серия Icelandic) кремов, гелей, масок и т.п. для ухода за кожей, сделанные на основе экстрактов ИСЛАНДСКОГО МХА. А еще – сиропы и леденцы от кашля и простуды, мыло, зубные пасты.


СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. НАСТОЙ. Слоевище мха предварительно измельчить на кофемолке.
а) упрощенный вариант: 2 ст. ложки измельченного слоевища и залить кипятком 0,5л банке или термосе, настаивать 2 часа.
б) вариант полной экстракции: 2 ст. ложки измельченного слоевища замочить на ночь в 1 л. воды; воду слить, отжатое слоевище поместить в 1л банку с винтовой крышкой; засыпать 1 ч.л. глюкозы или меда; залить кипятком 0,5л; плотно закрыть крышку и охладить крышку мокрой тканью или кусочком льда; настаивать 2 часа. Примечание. Глюкоза смягчит остаток горечи и поможет экстрагировать полезные вещества из слоевища в раствор. Охлаждение крышки вызовет конденсацию пара и падение давления над раствором, что усилит экстракцию.
Принимать при всех показаниях по ½ стакана вместе с гущей слоевища (взболтав) по 3 раза в день за полчаса до еды. Готовый настой хранить в холодильнике 3-5 дней.
2.ГЕЛЬ. Для наружного применения. Слоевище мха предварительно измельчить на кофемолке. 100 гр. измельченного слоевища замочить на ночь в 1 л. воды с 1 ч.л. глюкозы или меда. Довести до кипения и на медленном огне упарить до половины. Полученным гелем делать аппликации на пораженные места (дерматозы, раны, язвы и т.п.) или в косметических целях (мимические морщины, угревая сыпь, растяжки и т.п.). Параллельно с аппликациями принимать настой.
3. КЕФИР. Для восстановления работы ЖКТ и печени. Цельное молоко закислить пребиотиком (Нарине, бификол, Витом и т.п.). В кефирную массу на 200мл всыпать 1ч.л. измельченного слоевища мха, 1ч.л. измельчённых семян расторопши и 1ч.л. глюкозы или меда. Тщательно перемешать, настаивать сутки. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.


ПРИМЕЧАНИЯ

Слоевища цетрарии исландской содержат биологически активные вещества различных групп: углеводы (70-80%) в виде лишайникового крахмала лихенина (до 64%) и изолихенина (до 10%); сахара (13%) — из них глюкозы 97%, галактозы (2,5%), маннозы (0,5%); дубильные вещества (1-2%), иридоиды — цетрарин (2-3%), лишайниковые кислоты (2-3%) — цетраровую, протоцетраровую, фумаропротоцетраровую, паралихестериновую, усниновую; микроэлементы — в 100 г продукта содержится 100 мг железа, 2 мг меди, 2,1 мг марганца, 2,7 мг титана, 0,4 мг никеля, 0,4 мг хрома, 0,2 мг бора, следы молибдена; витамины — аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины А, В1, В2, В12, а также белки (0,5%-3%), жиры (2-3%), воск (1%), камедь и пигменты (6-8%).
Наибольшую ценность в цетрарии исландской представляют лишайниковые кислоты, мало растворимые в воде, лучше растворимые в щелочной среде. Среди лишайниковых кислот практическое применение нашла усниновая кислота, так как обладает сильным антибактериальным действием по отношению к стафилококкам, стрептококкам, бактериям субтилис, микобактериям. Исследования показали, что натриевая соль усниновой кислоты обладает бактериостатическими свойствами даже в разведении 1:2000000, в более высокой концентрации убивает туберкулезные бактерии, а механизм антибиотического влияния связан с прекращением окисного фосфорилирования у бактерий.
Из-за высокого содержания полисахаридов (70-80%) в сочетании с микроэлементами цетрария исландская является ценным иммуномоделирующим средством. Полисахариды мха исландского обладают антигипотоксическими свойствами, относятся к интерфероностимуляторам и адаптогенам.
К числу биоактивных компонентов относятся полисахариды (лихенин, изолихенин и галлоктоманнан), которые обычно экстрагируют из сырья горячей водой, а также вторичные метаболиты (протолихестеровая, фумарпротоцетрариевая и усниновая кислоты), выделение которых требует щелочной среды. Присутствует также йод и многие икроэлементы, ароматические вещества, витамины и пр.


ОТЗЫВЫ

- Была открытая форма туберкулеза. Так вот, после полугодового регулярного приема отвара мха, анализы дали отрицательные результаты! Повторные проверки подтвердили успех;

- Недавно мой муж сломал челюсть в 2-х местах со смещением. Он ничего не принимал, кроме отвара исландского мха. Обычно такие переломы без врачебной помощи не срастаются.а начинают воспаляться и гноиться. К врачу попали только через 2-е недели после травмы. Врач, осмотрев мужа, очень удивился и спросил, какие лекарства принимал мой муж. Он впервые в своей практике (клиника челюстно-лицевой хирургии), столкнулся с тем, что сложнейшие переломы срастаются, фактически, сами по себе, без вмешательства и при этом без воспалений и прочих осложнений, обычных в таких случаях. «У вас очень сильный иммунитет и здесь мне делать нечего» - сказал доктор;
- Пьём настой исландского мха для поддержания иммунитета. Я страдаю псориазом. Прочитали, что ягель помогает и при кожных заболеваниях, и при болезнях желудка. И у меня, и у мужа больные желудки. У младшего сына проблема со стулом. Пропив ягель всего 20 дней, получили вот какие результаты: у сына полностью нормализовался стул, в туалет ходит сам каждый день, хотя раньше со скандалом заставляли на 2-3 день. Мой псориаз успокоился, поражённые участки стали розоветь, не образуется толстых чешуек, т.е. явное улучшение. Наш рецепт: 1 столовую ложку мха залить двумя стаканами холодной воды, довести до кипения, но не кипятить. Оставить остужаться, процедить и пить 3 раза в день по 100мл. Дети ели с мёдом сухой ягель. Мне 36 лет, мужу 41год, ребёнку 8 лет;
- У меня 2-е детей 5 и 4 года. Оба часто болеют и именно бронхитом. У старшего поставили врачи астму в 3 года, представляете мой шок. Я заваривала мох в термосе на ночь и давала им обоим по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды, утром на голодный желудок, потом через 20 минут кормила, также и днем, вечером. Буквально за 4 дня кашля не стало, так остаточные явления, отхаркивающие;
- Мне 29 лет, был диагноз: инфильтративный туберкулез правого легкого. Сейчас в стадии излечения. Для приготовления отвара 2 чайные ложки сырья заливают 2 стаканами холодной воды, доводят до кипения и процеживают. Принимают небольшими порциями многократно в течение дня;
- У моего 3-х летнего сына был астматический бронхит. От этой же болезни меня успешно вылечила мама, которая в свою очередь узнала об этом чудо-растении от знахарей в Самарской области;
- Как и обещала, сообщаю, что прошла полный курс лечения дисбактериоза с применением исландского мха. Проблемы, которые меня беспокоили, исчезли. Надеюсь, результат будет стойким. Кожа на лице тоже стала светлее и нежнее, и быстро заживают и рассасываются воспаленные места, прыщики - это результат использовании замороженных отваров исландского мха, которыми я протираю лицо;
- Давала дочке (14 лет) отвар исландского мха для лечения бронхита. А она, где-то вычитав, стала перед сном протирать им лицо – у дочки возрастные прыщи. Так вот, через пару недель гнойнички буквально растворились и дочка теперь просто счастлива;
- Обязательно пью мох зимой для профилактики простудных заболеваний (тфу-тьфу, ни разу не заболела). Однажды забыла кастрюльку со мхом на зажженной плите (слава Богу, огонь был маленький). Получилась желеобразная масса, с которой я поначалу не знала, что делать. Потом вдруг, по наитию, намазала ею лицо. Вы не поверите, но мне показалось, что кожа втянула этот богатый влагой и микроэлементами гель даже с каким-то причмокиванием! Было легкое ощущение стянутости, которое быстро прошло. Лицо тут же разгладилось и помолодело! Стала экспериментировать с концентрацией «киселя». Чем он гуще, тем сильнее ощущение стянутости. Больше всего мне понравилось мазаться гелем, который по консистенции напоминает жидкое мыло. Так что теперь приходится заваривать две порции мха – одну, чтобы пить, другую – для косметики. Подружки обзавидовались моему цветущему виду, так что пришлось и им открыть тайну моей нечеловеческой красоты.
- Мне сейчас 47 лет. Хронический астматоидный бронхит перерос в астму. Мучился больше 10 лет, Мне посоветовали пить исландский мох по рецепту: на ночь вскипятить стакан молока, бросить туда полторы – две столовые ложки молотого исландского мха, молоко станет зеленоватого цвета. Для смягчения горечи добавлял ложку меда. Выпивал перед сном. Курс – 3 месяца. Перерыв – полгода. И снова пропить 3 месяца. Вы не поверите, прошло уже лет пятнадцать, как я забыл о своей болезни;
- У моего мужа (70 лет) была аденома простаты. Врачи отказывались делать операцию. Купили у вас килограмм мха, муж заваривал его на ночь в термосе, регулярно пил. Через три недели у нас нормализовались показатели крови, стало улучшаться самочувствие, появились силы, настроение.А через четыре месяца врачи сделали успешную операцию. Без осложнений. Теперь мы думаем, не поторопились ли с операцией?


Исландский мох (лишайник)


 

<<< Назад