Зверобой (цвет, побег)


 
Артикул: 40

Цена: 300 руб. за 100гр

ОПИСАНИЕ

Заячья кровь, Хворобой, Зверобойник.
Многолетнее травянистое растение с горизонтальным ползучим корневищем. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, высотой 20-50 см, округлые или двухгранные, сильно разветвленные в верхней части.
Состав:
Трава зверобоя содержит разнообразные биологически активные соединения. Основными действующими веществами травы зверобоя являются фотоактивные конденсированные антраце-новые производные (до 0,4% гиперицина, псевдогиперицин, протопсевдогиперицин и др.). Найдены также флавоновые соединения: гликозид гиперозид (в траве - 0,7%, в цветках - 1,1%), рутин, кверцитрин, изокверцитрин и кверцетин. В траве содержится эфирное масло, в состав которого входят терпены, сесквитерпены, сложные эфиры изовалериановой кислоты. Обнаружены также дубильные вещества (до 10%), смолы (до 10%), антоцианы, сапонины, каротин (до 55 мг%), никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамин Р, цериловый спирт, холин, следы алкалоидов.
Целебные свойства:
В народной медицине зверобой продырявленный является одним из наиболее часто применяемых лекарственных растений, наряду с ромашкой аптечной. Его используют в основном как средство лечения ряда желудочно-кишечных заболеваний (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью), как эпителотоническое средство при язвенных процессах на слизистых и коже, а так называемое масло зверобоя применяется, не только при язвенной болезни, еще и при стоматитах, пародонтозе, гингивитах. фарингитах и др. Зверобой продырявленный также применяют и при заболеваниях желчных протоков и при почечно-каменной болезни, как диуретическое, болеутоляющее и глистогонное средство.
В медицинской практике препараты зверобоя обладают выраженным вяжущим и противомикробным действием, способствуют регенерации тканей, поэтому эффективно его использование при лечении колитов, поносов, стоматитов, абсцессов, флегмон, кровоточащих и инфицированных ран, ожогов II и III степени, язв, пиодермии, мастита, ринита, гайморита, при кашле, удушье, отеках, сердечной слабости, головной боли, гриппе, ангине ревматизме, энурезе, заболеваниях печени, для повышения защитных сил организма. Зверобой улучшает аппетит, стимулирует секреторную деятельность различных желез, в том числе пищеварительных, оказывает желчегонное действие.


СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

Разнообразие биологически активных веществ в зверобое обусловливает разностороннее применение его препаратов.
Препараты зверобоя применяют как спазмолитическое, вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Лечебные свойства зверобоя сочетаются с нерезким горьковато-вяжущим и приятным бальзамическим запахом. Наличие витаминов дополняет лечебный эффект.
Водные настои и отвары зверобоя назначают при гастритах, при острых и хронических энтеритах и колитах небактериального происхождения и как вспомогательное средство при бактериальных заболеваниях кишечника, при дискинезиях желчных путей, холециститах, желчнокаменной болезни, гепатитах, метеоризме. Зверобой в комплексе с другими лекарственными растениями применяют в период рекон-валесценции.
При воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, при мочекаменной болезни, а также при снижении фильтрационной способности почек, задержке жидкости и электролитов в организме, отвары и настои зверобоя применяют как мочегонное средство.
В отоларингологической практике в настоящее время широко используют растительные антимикробные препараты. В эксперименте отмечена более высокая чувствительность микробной флоры к настойкам трав, чем к ряду синтетических антибиотиков.
Препараты зверобоя, обладающие фотосенсибилизирующими свойствами, используют для устранения депигментации при витилиго.
Зверобой и препараты из него способствуют восстановлению тканей, не оставляя обезображивающих рубцов.


СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Настой зверобоя: 3 столовые ложки измельченной травы заливают 250 мл кипятка, настаивают 2 часа и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Отвар зверобоя готовят из 1,5 столовых ложек сырья и 250 мл воды, нагревают на водяной бане в течение 30 минут, настаивают 10 минут, процеживают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
При угрях и жирной себорее лица рекомендуется протирать кожу тампонами смоченными настоем или отваром зверобоя.
Настойка зверобоя (Tinctura Hyperici) 1:5 на 40% спирте. Применяют как вяжущее и противовоспалительное средство в стоматологической практике. Внутрь назначают по 40-50 капель 3-4 раза в день. Для полоскания – по 30-40 капель на 1/2 стакана воды.
Настойку зверобоя (1:5 на 40% спирте) применяют при хронических гнойных отитах в виде капель или вводят в слуховой проход турунды, смоченные настойкой.
Для полоскания при хроническом тонзиллите, ангине, гингивитах, стоматитах применяют 30-40 капель настойки на стакан воды.


Зверобой (цвет, побег)


 

<<< Назад