Иван-чай (Кипрей) (лист)


 
Артикул: 38

Цена: 250 руб. за 100гр

ОПИСАНИЕ

Кипрей узколистный – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству кипрейные. Прямой, не ветвистый, сочный стебель достигает в высоту от 75 до 200 см. Ползучее корневище хорошо развито, имеет многочисленные отростки и может достигать в длину до 100 см. Листья очередные, сидячие (очень короткий черешок), вытянутой формы с заостренной верхушкой.
Состав:
В химическом составе листьев кипрея содержится ряд полезных органических соединений: флавоноиды, дубильные вещества (до 20%), слизистые вещества (до 15%), танин пирогалловой группы (до 10%), алколоиды (0,1%), кумарины, сахара, аскорбиновую кислоту (витамин С), железо, марганец, провитамин А (ретинола ацетат).
Целебные свойства:
Основным лекарственным сырьем кипрея узколистного являются листья, которые обладают рядом уникальных целебных свойств. Целебные настои листьев кипрея оказывают ярко выраженное противовоспалительное, успокаивающее и обволакивающее действие. К тому же биохимический состав лекарственного сырья позволяет рассматривать целебный настой как дополнительное средство при лечении железодефицитной анемии, сниженном иммунитете и дисбактериозе. Вытяжка из листьев лекарственного растения также с успехом используется в современной косметологии, в качестве натурального подтягивающего компонента. Все это делает кипрей необыкновенно ценным растением. Ведь регулярное потребление его настоя избавляет от анемии, мигреней, головных болей, стрессов, бессонницы. Настой полезен и при инфекциях, простудах и белой горячке. Также иван-чай отлично поднимает иммунитет, поскольку является природным очистителем всего организма, в этом он не уступает дорогостоящим и редким растениям.
Иван-чай, польза которого объясняется обладанием противовоспалительными, обволакивающими, общеукрепляющими, седативными, вяжущими, антибактериальными, потогонными и тонизирующими свойствами, имеет отличный комплекс микроэлементов, полезных веществ и витаминов, благодаря которым он так часто применяется в народе.


СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

Отвар и настой кипрея используются при ряде заболеваний различных органов и систем органов. В своем химическом составе листья кипрея содержат значительное количество слизи и танина, именно поэтому настой с успехом применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, характеризующееся повышенной кислотностью (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит). К тому же настой помогает справиться с негативными последствиями дисбактериоза кишечника и нормализовать флору. Наличие в химическом составе лекарственного сырья аскорбиновой кислоты, железа и марганца характеризует целебный настой как эффективное средство в борьбе с железодефицитной анемией (пониженный гемоглобин по результату общего анализа крови). Кроме того настой можно использовать женщинам при обильной менструации, а также в послеродовый период. Настой и отвар кипрея стимулирует сердечную деятельность и оказывает мягкое воздействие на нервную систему. Применяется при бессоннице, нервном перевозбуждении, повышенной раздражительности и головной боли.
В качестве наружного средства настой из листьев с успехом применяют при заболеваниях ротовой полости, таких как: стоматите, боли в горле, ангине. Сухой порошок из листьев лекарственного растения применяется в качестве вспомогательного средства при лечении инфицированных ран и язв. В качестве припарки используется при отите (в том числе остром) и ушибах мягких тканей.


СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Учитывая тот факт, что кипрей помогает избавиться от большого количества принципиально разных недугов, лекарственные средства из него готовятся по-разному. Чаще всего народные врачеватели делают из иван-чая настойки, отвары или порошок.
Настойка из кипрея при аденоме:
2 стаканами горячей воды залейте 2-3 чайные ложки кипрея, дайте лекарственному средству настояться, затем процедите и пейте два раза в день по 1 стакану (утром натощак и вечером, за 30 минут до сна).
Настойка из кипрея при желудочно-кишечных заболеваниях:
10 граммов травы залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение 2-3 часов, затем процедите. Пить лекарство необходимо три раза в день по 1
столовой ложке. Секрет эффективности данного снадобья в том, что оно оказывает обволакивающий эффект.
Настойка из кипрея при хронической усталости:
2 столовые ложки травы залейте 1/2 литра кипятка, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Дайте лекарственному средству настояться в течение получаса, затем принимайте за 30 минут до еды 3 раза в день по 1/3 стакана.
Чай из кипрея: для приготовления иван-чая засыпьте в фарфоровый чайник несколько щепоток сушеных листьев, залейте горячей водой (не кипятком), дайте настояться 5-10 минут и можете пить как чай по 1-2 стакана перед сном. Сушеные цветы придают иван-чаю особый вкус, немного с кислинкой, сам же иван-чай обладает нежным медовым ароматом, обладает мягким успокаивающим действием и выводит из организма токсины, лечит дисбактериоз и головную боль, бессонницу и язву желудка.


Иван-чай (Кипрей) (лист)


 

<<< Назад