Зизифора (цвет, побег)


 
Артикул: 37

Цена: 300 руб. за 100гр

ОПИСАНИЕ

Многолетнее сильно пахучее растение с толстым деревянистым корневищем, с несколькими стеблями высотой 8—40 см, покрытыми волосками. Стеблевые листья яйцевидные, слегка волосистые. Цветки розовато-лиловые, скучены на верхушке стебля плотным головчатым соцветием. Распространена на Алтае, по склонам Кузнецкого Алатау, в Горной Шории и в верховьях Абакана. Растет на каменистых склонах, по скалистым берегам рек, реже в сосновых борах Алтайского Приобья.
Состав:
Листья и соцветия растения содержат эфирное масло, в состав которого входят пулегон, ментол, спирт, обнаружены также фитонциды. Кроме того, в траве растения найдены витамин С, каротин, сапонин, алкалоиды, гликозиды смолы, дубильные вещества, органические кислоты и др.
Целебные свойства:
Кардиотоническое действие растения является основным показанием к применению в народной медицине, снижает давление, обладает успокаивающим действием при невротических состояниях различной этиологии. Часто назначается в качестве симптоматического средства при гипертиреозе для нормализации давления, уменьшения тахикардии и нервной возбудимости. Бактерицидное и противо-глистное действие с одновременным ветрогонным эффектом позволяет применять зизифору для лечения паразитарных инвазий. Снимает спазмы при желудочно-кишечных болях различной этиологии.


СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

В народной медицине Сибири водный настой травы применяют как успокоительное сердечное средство, а также при золотухе и простуде.
Наружно - при ревматизме и зубной боли.
Растение используют при заболеваниях желудка, атонии кишечника, при лечении остриц у детей, в качестве отхаркивающего средства при бронхите.
В киргизской народной медицине настой и отвар зизифоры применяют при лечении заболеваний сердца.
Экстракт, настой травы рекомендованы при гипертонической болезни, сердечном и климактерическом неврозе, остром и возрастном ревмокардите с недостаточностью кровообращения, при ревмати-ческом эндомиокардите у детей в активной фазе болезни.
Препараты, полученные из зизифоры, благоприятно действуют при инфаркте миокарда, снижают давление.
Препараты эффективны при ишемической болезни сердца, благотворно действуют на течение коронарного атеросклероза, при этом уменьшаются или исчезают стенокардитические и головные боли, улучшаются электрокардиографические показатели, нормализуется минеральный обмен миокарда.
Экстракт, настой, отвар обладают гемостатическими свойствами, повышают активность дыхательных ферментов при гипоксии, оказывают положительное влияние на коллатеральный коронарный кровоток, положительное профилактическое и лечебное действие при инфаркте миокарда и миокардите.
Отвар листьев употребляется при желудочных коликах, тошноте, как возбуждающее аппетит, мочегонное, при сифилисе, наружно (в виде полосканий) при болезнях горла у детей.
Экстракт цветков полезен при гастритах, частой рвоте, метеоризме.
Препараты зизифоры обладают спазмолитическим и обезболивающим действием, которое используется при простудных явлениях, заболеваниях кишечника, простуде. Как успокоительное средство применяется в качестве успокоительного средства при сердечных заболеваниях, помогает понижать артериальное давление, используется как профилактическое при инфарктах и инсультах. В качестве обезболивающего и успокаивающего применяется при катарах желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, атонии кишечника. Отвары используются при заболеваниях верхних дыхательных путей, катарах и бронхитах.
Отвар стеблей и соцветий используется при применении компрессов для купирования приступов радикулита и поджагры, а так же для принятия ароматических ванн. В качестве полоскания его можно использовать при полоскании от зубной боли.
В составе фитосборов используется при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, снятия интоксикации всевозможной этиологии.
В качестве успокаивающего применяется в составе травяного сбора при лечении ряда женских заболеваний, в частности при фибро-кисстозной мастопатии, реабилитации после послеродовых маститов и масталгии.
Является одним из основных ингредиентов при составлении витаминных сборов общеукрепляющего действия.
В качестве душистой приправы зизифору используют при консервировании овощей, а так же при изготовлении безалкогольных напитков.


СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Настой: 3 столовые ложки измельченной надземной части растения на 0,5 литра воды, кипятить в течение 5 минут на слабом огне, настаивать в закрытой посуде в теплом месте 1-2 часа, процедить.
Принимать по трети стакана 3-4 раза в день при гипертонической болезни, при сердечном и при климактерическом неврозе в течение 2-3 недель; при ревматическом эндокардите у детей в активной фазе болезни по 1-2 столовой ложке до еды 3 раза в день.
Отвар: 1 столовая ложка измельченных сухих листьев на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по трети стакана трижды в день, как общеукрепляющее средство при неврозе, вегетососудистой дистонии, неврастении.
Спиртовая настойка зизифоры: 3 ст. ложки сырья залить 1 бутылкой качественной водки, настаивать в темном месте в течение недели. Принимать по 15-20 капель настойки на ст. ложку воды.


Зизифора (цвет, побег)


 

<<< Назад