Душица (цвет, побег)


 
Артикул: 35

Цена: 300 руб. за 100гр

ОПИСАНИЕ

Душица Орегано, Лесная мята, Материнка, Ладанка
Душица представляет собой многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, которое может достигать в высоту от тридцати до шестидесяти сантиметров. Стебли прямостоячие, четырехгранные, опушенные, в верхней части ветвистые. Листья супротивные, заостренные. Цветки данного растения мелкие, пурпурно-розовые
Состав:
Надземные части душицы обыкновенной содержат эфирное масло (0,4%), содержащее тимол, смолистые вещества (10,7%), тритерпеновые кислоты (0,7%), кумарины (1,35%), фенольные соединения (11,06%), из них флавоновых веществ 3,2%, антоцианов 0,76%, розмариновой кислоты 3,8%.
Целебные свойства:
Душица обладает мочегонными, желчегонными, противовоспалительными свойствами. Доказана спобосность душицы подавлять микробную флору, в том числе стафилококк.
Душица известна своими седативным действием, успокаивает центральную нервную систему, оказывает некоторый болеутоляющий эффект. При судорогах, эпилепсии душица является противорвотным, общеукрепляющим средством.
Отвар душицы применяется для лечения дыхательных путей как отхаркивающее и потогонное средство. Он полезен больным при различных простудах, удушье. Нередко назначают душицу также в качестве отхаркивающего средства. Добавляют душицу в сборы для полоскания горла.
Душица обладает ветрогонным действием, эффективна как средство усиления секреции желудочного сока, при атонии и вздутии кишечника. Душица действует как сильное мочегонное, способствует рассасыванию камней в почках и мочевом пузыре.


СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

Лекарственные препараты, в состав которых входит душица, используются в борьбе с неврозами, истерией, бессонницей, эпилепсией, гипертонией, атеросклерозом. Более того, их назначают при спазмах желудка и кишечника, атонии кишечника, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, различных заболеваниях печени и желчного пузыря.
Настой данного растения обладает не только потогонным, но и отхаркивающим действием. В народе данное растение используют в борьбе различными простудными заболеваниями, ангиной, кашлем, удушьем, туберкулезом легких, диатезом. Довольно часто душицу используют и как успокаивающее и снотворное средство. Душицу назначают при неврозах, истерии, бессоннице, эпилепсии, при невротических жалобах в климактерический период.
Применяют душицу при разных женских болезнях, поэтому и называют часто материнкой или женской травой. Душица эффективна при болезнях, сопровождающихся кровотечениями, а также помогает в период климакса снимать приливы и успокаивать головную боль. Душицу по действию относят к фитогормонам и применяют для восполнения недостатка эстрогенов.
Душицу используют и наружно. Отварами из этого растения осуществляют полоскание горла и полости рта при лечении ангины, стоматитов и при устранении проблем с деснами. Отвар из душицы добавляют в ванны для лечения заболеваний кожи (лишаи, высыпания). Компрессы на основе душицы устраняют головную боль. Наружно душицу используют также для компрессов при нарывах , для ванн при рахите и золотухе у детей.
Ее можно добавлять, как приправу для консервации, блюд из мяса и птицы. По аромату и вкусу это растения похоже на майоран, поэтому с таким же успехом используется в кулинарии.
Душица в виде приправы имеет название «трава орегано».


СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чай из душицы: 1 ч. ложку сухой травы залить стаканом кипятка. Такой чай пьют по стакану дважды в день. Он обладает ярко выраженным успокаивающим действием, хорошо снимает спазмы, в том числе спазматический кашель, является легким потогонным, мочегонным, глистогонным и болеутоляющим средством. Поможет чай при кашле и если плохо отделяется мокрота. Его благотворное действие усилится, если в напиток добавить чайную ложку меда и немного сока лимона.
При вялом пищеварении и пониженной кислотности желудка 2 ч. ложки травы заварить стаканом кипятка, настаивать как чай, добавить мед и пить до еды по четверти стакана.
При тошноте, рвоте, спазмах желудка и кишечника, частых головных болях 2 ст. ложки сухих верхушек душицы залить стаканом кипяченой воды, нагреть на водяной бане 15 минут. Затем добавить ещё стакан горячей кипяченой воды, настоять, процедить, подсластить сахаром или медом и принимать по полстакана дважды в день за полчаса до еды.
Для устранения спазмов желудка и метеоризма 2 ст. ложки смеси из равных долей травы душицы и цветков ромашки залить одним стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять до остывания, процедить. Принимать по 1 стакану отвара утром и вечером.
Отвар при диатезе и аллергии: 2 ч. ложки измельченных верхушек травы залить стаканом кипятка, кипятить 3 минуты. Примочки с отваром душицы делают непосредственно на зону поражения.
При заболеваниях органов дыхания (хронических и острых бронхитах, трахеитах, воспалении легких) применяют настой душицы: 2 ч. ложки измельченной травы залить стаканом холодной кипяченой воды и настаивать 2 часа. Затем подогреть до кипения, процедить и пить как чай с сахаром или медом.
Настой для лечения эпилепсии: две ч. ложки измельченной травы душицы залить половиной стакана кипятка, настоять в течение двух часов, после чего настой можно пить. Принимать следует длительно, вплоть до нескольких лет.
В домашних условиях при заболеваниях легких показаны холодные ингаляции. Две ст. ложки мелко нарезанной травы душицы залить 2 стаканами льняного или кедрового масла, настоять в течение суток, а затем вдыхать аромат 2-3 раза в день.
Спиртовая настойка душицы обыкновенной: 1 ст. ложку сырья залить стаканом качественной водки и настоять в темном месте в течение двух недель. Принимают по 30-40 капель 3-4 раза в день за полчаса до еды. Действует успокаивающе на нервную систему и применяется при бессоннице, истерии, нервных перенапряжениях, атеросклерозе.


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Противопоказана к применению во время беременности


Душица (цвет, побег)


 

<<< Назад