Агарикус (гриб, лиственничная губка)


 
Артикул: 3

Цена: 700 руб. за 100гр

ОПИСАНИЕ

Агарикус, также известный как Лиственничная губка - паразитный лиственничный гриб трутовик.
Гриб виде наплыва копытообразной формы белого или буровато-желтого цвета с жесткой, шероховатой поверхностью. Внутренняя ткань белая или желтоватая, крошащаяся на ощупь похожая на пробку или губку (откуда и пошло его название), неприятного вкуса (как хина). Плодовый слой лиственничной губки, расположенный внизу, постоянно нарастает. Губка ежегодно увеличивается, нарастая снизу слоями, что дает возможность определить ее возраст, нередко достигающий многих десятков лет. Некоторые старые экземпляры весят свыше 10 килограммов и достигают в длину и ширину до метра.
Агарикус произрастает в северо-восточных районах европейской части России, но больше всего его можно встретить за Уралом - в Сибири и на Дальнем Востоке. Агарикус произрастает на стволах и пнях лиственницы


СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

В составе Агарикуса целый комплекс органических кислот: агарициновая (9-10%), яблочная, янтарная, щавелевая, фумаровая, лимонная, эбуриколовая, рициноловая, буриколовая. Ланофил, минеральные соли, жирные масла, фитостерины и полисахариды, витамины и минералы, стероиды, глюкоза и d-глюкозамин, маннит.
В Агарикусе отмечается высокое содержание смол - около 30% в молодом грибе, по мере созревания оно достигает 80 %.


ПОКАЗАНИЯ

Нормализует обмен веществ; выводит из организма токсины и канцерогенные вещества; предотвращает радиационное повреждение и снижает побочные эффекты при проведении радио- или химиотерапии; выводит токсины после перенесённых гельминтозов и опухолей, применяется для лечения хронических и вирусных гепатитах В и С, дисбактериозов, заболеваний почек; используется при лечении диабета и базедовой болезни. Благодаря содержанию полисахарида «ланофила» активно снижает лишний вес, способствует регенерации клеток печени, останавливает цирроз, способствует выработке ферментов, расщепляющих жиры и углеводы; содержит 80% полезных смолистых веществ, способных губить патогенную флору бронхо- лёгочных, желчевыводящих путей, печени, останавливает вирусную активность; уменьшается изнурительное потоотделение, действует как мягкое слабительное


СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для улучшения процесса ферментации и более быстрого усвоения гриба, врачи - фунготерапевты рекомендуют при приеме не глотать сразу, а подержать во рту 2-3 минуты - это ускорит процесс поступления действующих веществ в кровь.
Агарикус горчит, поэтому в лечебные отвары и настои можно добавлять компоненты, смягчающие вкус - имбирь, лимон, корица или мята.
Настой
Сырье измельчить острым ножом или теркой. 1 чайную ложку Агарикуса поместить в стеклянную банку или термос, залить 250 мл кипятка. Банку укутать полотенцем. Настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Отвар
В эмалированной посуде 1 столовую ложку Агарикуса залить 350 мл воды, довести до кипения, уменьшить температуру и варить на медленном огне 30 минут. Настаивать 4 часа, процедить.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Настойка
50 грамм измельченного гриба залить 0,5 литра водки, настоять в темном месте 4 недели, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день.
Настойка. При лямблиях.
1 стакан измельченного гриба залить 0,5 литра водки, настоять 14 дней в темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.
Для похудения.
Рецепт №1
20 гр. Агарикуса залить 0,5 л. воды и 0,5 л. водки. Настаивать в холодном месте не менее 3 дней. Принимать 1 столовую ложку перед ужином (за несколько часов до сна). Также применять в случае повышенного аппетита. При этом меню должно состоять из различной белковой пищи: рыбы, яиц в смятку и т д.
Рецепт №2
Чайную ложку Агарикуса измельчённого в порошок запить водой. Принимать дважды в день, за пол часа до еды. Курс длится до двух месяцев. Если будет слабость или тошнота, то приём снизить до 1 чайной ложки в день.
Рецепт №3 Настой с корицей
2 чайные ложки сухого измельченного сырья поместить в подходящую емкость, залить 250 мл кипятка, поставить на паровую баню 10 минут. После этого настаивать 3 часа, добавить половину чайной ложки корицы. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.


ПРИМЕЧАНИЯ

Записи о чудодейственных свойствах Агарикуса встречаются в исторических свидетельствах с самых древних времен. На протяжении тысяч лет этот гриб называли «эликсиром жизни» и использовали его для лечения самых разных недугов.
Известна и легенда об эллинском царе Митридате, который с самого детства принимал особое зелье на основе Агарикуса, защищающее от отравлений. Когда же Митридат потерпел поражение в одной из битв, то принял сильный яд, чтобы умереть и не попасть в плен к врагам - но не получил желаемого результата, настолько сильную защиту от ядов он успел обрести благодаря лиственничной губке.
Древние греки высоко ценили Агарикус - «царя всех лекарств», покупая большие его количества в своих заморских плаваниях, ведь в их стране этот гриб не произрастал. Платили за него чистым серебром, отдавая его столько же, сколько весили высушенные грибы.
Около 1000 лет тому назад знаменитый лекарь Авиценна упоминал о лиственничной губке в своих трудах, рекомендуя ее при различных хворях: астме и язве, успокоении нервов, при кровохаркании, при желтухе, вызванной закупорками в печени.
Как противоядие его использовала и одна из самых знаменитых отравительниц - французская королева Екатерина Медичи.
Состав и свойства Агарикуса досконально исследовал Х. Хагер в 1889 году, предоставив подробные сведения о нем в своем руководстве по применению. В конце XVIII и начале XIX веков лиственничную губку использовали в качестве одного из основных компонентов для приготовления «эликсиров жизни».
Русские лекари издавна лечили заболевания органов дыхания - чахотку, астму, а также язву желудка, диабет и желтуху. Порошок из Агарикуса применялся и в качестве детских присыпок. Заживляющие свойства лиственничной губки использовались для обработки ран, в том числе в военных походах. На Руси был известен способ изготовления «мякотины»: грибы специальным образом вываривали и разделяли на волокна, получая в итоге отличный перевязочный материл, который прекрасно впитывал кровь и обеспечивал скорейшее заживление повреждений. Эту похожую на вату субстанцию брали с собой воины, отправлявшиеся на битву. Позже подобным способом получали и «трутовиковую вату», которую применяли во время Второй Мировой войны в советских госпиталях.


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

индивидуальная не переносимость, беременность, лактация.
При передозировке может возникать тошнота, рвота, понос, головная боль, чувство общего недомогания.


Агарикус (гриб, лиственничная губка)


 

<<< Назад