Шиповник (ягоды)


 
Артикул: 13

Цена: 150 руб. за 200гр

ОПИСАНИЕ

Многолетнее травянистое корневищное растение с прямостоячим стеблем. Относится к семейству розоцветных. Корень шиповника уходит в землю вертикально, на глубину 2-3 м. Горизонтальные корни имеют разветвленную структуру и длину от 5 до 40 см.
Состав:
Корни шиповника содержат много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства, а также флавоноиды и катехины.
Целебные свойства:
Отвар корней обладает вяжущими, желчегонными и антисептическими свойствами. Корни используют при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, почечнокаменной, желчнокаменной болезни, циститах, заболевании желудочно-кишечного тракта, как вяжущее при поносах.. Наружно отвар применяют для ванн при ревматизме, параличах и слабости ног.

В китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное.


СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

• Мочекаменная и желчнокаменная болезни
• Цистит
• Астма бронхиальная
• Атеросклероз
• Заболевания печени
• Параличи, слабость ног
• Ревматизм, подагра, ишиас


СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отвар корней шиповника: 2 ст.л. измельченных корней залить 2 стаканами воды. Кипятить 15-20 минут на медленном огне. Перелить в термосе и настаивать 2-3 часа. Остудить, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день независимо от приема пищи. Курс лечения 1-2 месяца. Эффективное средство при всех видах каменной болезни.
Для достижения наилучшего результата в выведении камней из организма следует сочетать прием отвара корней шиповника с отваром травы дурнишника обыкновенного.
При заболеваниях печени, гипертонической болезни, параличах отвар принимают по 1 стакану 3 раза в день.
Настой корней шиповника: 1 столовую ложку измельченных корней шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить на медленном огне 20 минут, затем настоять в течение 2 часов и процедить.
Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой при цистите, снижении аппетита, желудочно-кишечных заболеваниях. Холодный настой корней шиповника применяют при неприятном запахе изо рта. 3 ч.л. измельченных корней шиповника залить 3 стаканами холодной воды, настаивать в течение 8 часов, процедить и пить медленно по 2 ст.л. 3 раза в день, надолго задерживая настой во рту.
Напар для лечения подагры: 4 ст. л. измельченных корней залить 1 литром крутого кипятка. На медленном огне кипятить в течение 1,5 часов. Разбавить напар холодной кипяченой водой в соотношение 1:1. Смесь нанести на марлевую или полотняную салфетку, приложить к больному месту и укутать. Компресс оставить на ночь.
Настойка корней шиповника: 1,5 стакана мелко нарезанных корней залить 1,5 л водки, настаивать в темном месте 3 недели, процедить. Первые 3 дня принимать по 1 ст. ложке настойки 3 раза в день, далее по столовой ложке 2 раза в день. Настой корней шиповника в водке принимают при атеросклерозе, суставном ревматизме, артрозах, подагрических артритах, бурситах, отложениях солей, остеохондрозах, как вяжущее при желудочно-кишечных заболеваниях. Можно использовать для компрессов на суставы.
Средство для лечения гепатита В: 3 ч. ложки измельченного корня шиповника залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 10-15 минут, настоять 30 минут и принимать по 1/3 стакана трижды в день с добавлением 1 ст. ложки меда.
Лечебная ванна из корней шиповника: измельченные корни шиповника залить водой в пропорции 50:500, настаивать два часа, кипятить 20 минут, после чего настаивать еще полчаса, процедить. Ванну температурой 36-37 градусов принимать в любое время дня при параличах и парезах нижних конечностей, ревматизме, ревматоидном полиартрите, ишиасе. Курс лечения – 15-18 ванн.
Отвар корней шиповника является прекрасным средством по уходу за ослабленными волосами. Способ приготовления. 100 г корней шиповника измельчить, залить 2 стаканами воды и варить в течение 15 минут. После этого отвар процедить и использовать в качестве ополаскивателя для волос.


Шиповник (ягоды)


 

<<< Назад