Чага (гриб)


 
Артикул: 12

Цена: 400 руб. за 100гп

ОПИСАНИЕ

Чага - гриб, который принадлежит к виду Трутовик скошенный. Для дерева этот гриб является паразитом, проникающим сквозь повреждения на коре. По виду гриб выглядит как нарост на дереве, форма у него неправильная, размеры могут достигать 40 см в диаметре и 15 см толщиной. Цвет Чаги - черный снаружи и коричневый внутри. Снаружи гриб покрыт трещинами, а внутри у него много прожилок. Вес одного экземпляра может достигать трех килограммов.
Чаще всего чага растет на березах, почему и получила народное название “черный березовый гриб”. Однако на самом деле Чагу можно найти и на других лиственных деревьях - рябинах, и на буках, а также на кленах и Ольхе. Срок жизни Чаги - до двух десятилетий, однако её распространение постепенно ведёт к тому, что дерево теряет жизненные силы и засыхает.
Чага растёт на американском континенте, в Корее, в восточноевропейских странах, и в России. Обычно чага встречается в берёзовых лесах. однако иногда она может расти и на кедрах или пихтах в сибирских борах в дальневосточных районах.
Химический состав
Важнейшую роль в химическом составе березового гриба играют Агарициновая и Гуминоподобная чаговые кислоты, улучшающие работу печени. В Чаге содержится значительное количество Полисахаридов - до 8%, они служат материалом для образования новых клеток и источником энергии.
Особое место в составе Чаги занимают Полифенолы, оказывающие анти-канцерогенное действие и стимулирующие обменные процессы. Дубильные вещества способствуют купированию воспалительных процессов и играют кровоостанавливающую роль. Алкалоиды проявляют бактерицидный эффект и понижают артериальное давление. Птерины препятствуют размножению патогенных клеток. Органические кислоты, среди которых Щавелевая, Ванилиновая, Уксусная, Муравьиная и прочие, борются с бактериями, уменьшают воспалительные процессы, способствуют усвоению микроэлементов. Меланин ускоряет процессы восстановлению и обменные процессы в организме. В Чаге высокая концентрация Марганца - вещества, необходимого для сосудов, а также для корректной работы нервной системы. Благодаря содержанию Лингина Чага благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек, и помимо того, способствует выводу из организма тяжёлых металлов. Клетчатка в составе Чаги обеспечивает хорошее пищеварение, а также нормализует уровень сахара и снижает холестерин в крови. Гриб богат минеральными веществами. В их числе Магний, необходимый для нервной системы и костей, Железо, участвующее в доставке кислорода ко всем органам, Кремний - важнейшее звено обменных процессов, Цинк, обеспечивающий хорошее состояние кожного покрова. Серебро оказывает антибактериальный эффект, калий нормализует кислотно-щелочной баланс. Тритерпеновые кислоты влияют на процессы кровообращения, а Фитонциды борются с вредными микроорганизмами. Смолистые вещества берёзового гриба способствуют нормализации аппетита


СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

Чага служит отличным лекарством при заболеваниях органов пищеварения. Ее советуют принимать при язвях, гастритах, печёночных болезнях. Употребление берёзового гриба помогает нормализовать кишечную микрофлору, обеспечивает рубцевание язв, способствует снятию спазмов. Чага проявляет эффективное лечебное действие при полипах в желудке. Помимо этого, берёзовый гриб имеет свойства подавлять развитие патогенных микроорганизмов, а также имеет мочегонный эффект. Препараты из Чаги являются хорошим очищающим средством, способствуют выводу из организма шлаков и токсинов, и даже тяжёлые металлы и радиоактивные вещества. Её мощные антисептические и восстанавливающие свойства делают Чагу эффективным средством при лечении кожныхболезней, в том числе псориаза. Чага как наружное средство хороша для лечения экзэмы, угревой болезни, ожоговых повреждений кожи и обморожений . Компрессы и примочки из Чаги способствуют скорейшему заживлению различных повреждений эпидермиса, а также помогают устранить неприятные последствия от укусов насекомых.
Березовый гриб - это сильный природный стимулятор, который значительно повышает иммунные силы организма, дает импульс нервной системе, налаживает хороший обмен веществ. Регулярное употребление Чаги ведёт к улучшению мозгового кровообращения, положительно влияет на ферментные процессы, одновременно налаживая функционирование сердца и сосудов, а также органов дыхания. Чагу традиционно используют как противоопухолевое средство, она сдерживает рост новообразований и образование метастазов. Часто Чагу советуют использовать пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, при которых не рекомендуются операции, Чага уменьшает болевой синдром и улучшает общее самочувствие.
Препараты Чаги положительно воздействуют на работу нервной системы, они помогают при раздражительности, повышеной возбудимости, нарушениях сна и деперессивных состояниях. При этом Чага не только успокаивает нервы, но и укрепляет здоровье и тонизирует организм, давая силы для активной жизни. После тяжёлых болезней и перенесённых операций Чага помогает пациентам быстрее восстановить силы.
В стоматологической практике чага ценится за свои антисептические эффекты, она способна избавить от воспалительных процессов на слизистых, укрепить десны, эффективна для терапии пародонтозов и пародонтитов, стоматита. При воспалениях в горле используют Чагу в составе ингаляционной терапии, она уменьшает опухолевые процессы, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает осиплость голоса.
При сердечно-сосудистых проблемах чага помогает нормализовать артериальное давление, привести в порядок уровень холестерина, нормализовать частоту сердечных сокращений.
Чага известна своими свойствами нормализовать уровень сахара и восстанавливать нарушенные обменные процессы. Общетонизирующее и укрепляющее действие Чаги делает ее хорошим средством для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний


СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Настой чаги. Сырье обмывают водой, замачивают кипяченой водой так, чтобы все оно было погружено в воду, и настаивают 4-5 ч. Затем его либо измельчают на терке, либо пропускают через мясорубку. Воду, в которой замачивалось сырье, используют для настоя. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после его замачивания и подогретой до 50° С. Настаивают 48 ч, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. Полученную после этого густую жидкость разбавляют водой до получения первоначального объема. Настой можно хранить 3-4 дня.
При злокачественных опухолях взрослым следует употреблять этот настой по 3 стакана в сутки, небольшими порциями в любое время дня, но за полчаса до еды. Настой полезен при опухолях разных локализаций: раке желудка, легких и других органов. Менее эффективен при локализации опухолей в костях, мозгу, на коже. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язве желудка
Настой: 100 г чаги заливается на 3-4 часа теплой водой, затем гриб измельчается или пропускается через мясорубку, заливается 500 мл теплой воды и нагревается до 40-50 градусов. Настаивается двое суток, после чего отжимается и в полученный настой добавляется та вода, в которой гриб замачивался первоначально. Принимается такой настой по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Его можно хранить в течение 4 дней.
При раке желудка и кишечника
В народной медицине рекомендуется такое средство: взять по 1 чайной ложке готового сырья чаги и корней змеевика, залить эту смесь 250 мл кипятка и настаивать в термосе 10-12 часов. Затем настой процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. С этой же целью можно приготовить настойку, для чего взять по 3 ст. ложки смеси чаги с корнем змеевика, залить смесь 0,5 литра водки и настаивать 2 недели, периодически взбалтывая, в темной стеклянной таре. Принимать так же, как предыдущий настой, но можно увеличить количество приемов в сутки до 5 раз.
При опухолях в области малого таза
Настой применяют в виде микроклизм, используя по 50-100 г настоя на каждую процедуру . Чтобы избежать запоров (настой имеет вяжущее свойства), при лечении чагой показана только молочно - растительная диета, злаки, отруби, много моркови и свеклы. Жиры, мясо, копчености исключить, особенно консервы.
При злокачественных образованиях в области гортани назначают ингаляцию. При простых воспалительных процессах улучшение наступает после нескольких процедур. Для ингаляций берется 40 г экстракта бефунгина на 200 мл воды.
Важно! Препараты на основе чаги нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Березовый гриб не рекомендуется принимать только при хроническом колите и хронической дизентерии. В остальных случаях чага всегда помогает человеку справиться с болезнью. Лишь для людей, находящихся в крайне тяжелом состоянии, лечение чагой не дает ожидаемого эффекта.
Важно! На время лечения препаратами чаги необходимо отказаться от применения пенициллина и внутривенного введения глюкозы. К тому же следует строго соблюдать диету, отдавая предпочтение молочным продуктам и продуктам растительного происхождения. Из рациона питания исключаются острые продукты и приправы, копчености, мясные продукты и животные жиры.
Однако известны случаи исцеления от различных, даже самых тяжелых заболеваний при исключительном применении только препаратов чаги без дополнительных медикаментозных и терапевтических средств.
Масляная эмульсия чаги при раке легких, молочной железы, двенадцатиперстной кишки и желудка
В стеклянной посуде соединяют 40 мл нерафинированного подсолнечного масла и 30 мл спиртовой настойки чаги (100 г гриба на 1,5 л водки), плотно закрывают, встряхивают и выпивают залпом. Лекарство употребляют 3 раза в день в одно и то же время за 20 минут до еды. Принимать его следует 10 дней, затем сделать перерыв на 5 дней, после повторить прием 10 дней и вновь прерваться на 10 дней. Циклы повторяют до полного излечения.
При задержке жидкости в организме
Используется такой же настой, но двойной крепости, то есть на 500 мл воды берут 200 г гриба. При этом доза приема в 2 раза уменьшается - принимается настой по 100 мл 3 раза в день. Очень полезно добавлять в готовую настойку чаги настой змеевика, обладающий вяжущим действием.
При грибковых заболеваниях стоп
10 столовых ложек измельченной чаги нужно залить 0,5 литра водки, настоять две недели и использовать наружно.
Настой чаги при коровоточивости десен
Если кровоточат десны, то для полосканий подойдет смесь настоев чаги и ромашки, курс лечения составляет 7 дней. Для приготовления настоя 1 чайную ложку ромашки и 1 чайную ложку чаги залейте двумя стаканами кипятка, накройте крышкой и дайте настояться в течение 4 часов, а после процедите.
Настой чаги при аденоме
Принимать смесь настоя чаги с отваром корня лопуха. Для этого 1 столовую ложку натертого корня лопуха заливают двумя стаканами воды, кипятят в течение 3 минут, затем настаивают 3–4 часа, процеживают и смешивают с 50 мл настоя чаги. Принимают лекарство по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 21 день.
Экстракт чаги при нарушениях кровообращения
Рецепт можно использовать для приготовления экстракта чагив домашних условиях, он довольно простой. Нужно взять свежесрезанный или заготовленный способом сушки гриб, измельчить и 2 чайных ложки сырья настоять 48 часов в 150 мл теплой кипяченой воды, затем процедить. Получается раствор высокой концентрации. Принимать его следует по 1 столовой ложке за 10 мин до еды при нарушениях кровообращения. Лечение проводят курсами по 3–5 месяцев с перерывами 7–10 дней.
Чага для похудения
Гриб чага – настоящее сокровище матушки-природы, кладезь витаминов, минеральных веществ, органических и аминокислот. Употребление чаги в процессе борьбы с ожирением способствует нормализации метаболизма в организме и обмена веществ. Для этого маленький шарик прополиса нужно залить 1 стаканом настоя чаги, который готовят следующим образом: 20 г чаги заливают 1 стаканом воды температурой 50 °С, добавляют 2 чайных ложки меда. Пить средство необходимо каждое утро натощак, при этом следует соблюдать диету, отдавая предпочтение растительной пище.


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Противопоказаниями к применению чаги являются колит, дизентерия.
Нельзя проводить лечение в период беременности и кормления ребенка грудью.
Продолжительный прием может вызвать расстройства пищеварения, повысить возбудимость вегетативной нервной системы, в таких случаях лечение следует прекратить.
Людям, склонным к аллергии, необходимо выяснить переносимость препаратов.
Прежде чем приступить к лечению детей чагой, нужно пройти консультацию у педиатра.
Нелишним будет придерживаться диеты: из рациона на время лечения исключаются жирное мясо, копченые деликатесы, консервы, острая пища, животные жиры, лук и чеснок. Также надо уменьшить количество сладостей. Рекомендуется употребление овощных и молочных супов, овощей и фруктов, для того чтобы предотвратить запоры. Можно употреблять в пищу отрубной хлеб, яйца и минеральную негазированную воду.


Чага (гриб)


 

<<< Назад